La Gastronomía de España es extremadamente diversa, muy única y va desde las famosas tapas de pequeños platos hasta algunas de las mejores cocinas locales y regionales que hay.
Presenta ingredientes de calidad, una excelencia en la cocina y una cocina muy antigua. Esto hace que España sea un lugar para visitar – ¡sólo por la comida!
España también es el hogar de algunos de los mejores chefs de Europa, con una gran cantidad de restaurantes con estrellas Michelin.
En este artículo nos centraremos en algunas de las partes clave de la gastronomía española, desde el restaurante y los bares hasta el desayuno, el mediodía, las tapas, la paella, los embutidos, el pescado, el vino y el queso.
Restaurantes y Bares
Una gran manera de explorar España es alejarse del camino principal y visitar los pequeños bares y restaurantes escondidos que frecuentan los lugareños. Definitivamente obtendrá auténticos platos locales a precios más bajos.
Los restaurantes y bares suelen ser más baratos y es muy asequible
Desayuno
Hay mucho para elegir cuando se trata de desayunar en España. El café es insuperable y acompaña muy bien a la mayoría de los desayunos. Las mejores cosas para comer en España para el desayuno incluyen:
- Café con leche
- Pan con tomate
- Chocolate con Churros
- Tostada de croissant
- Pinco de Tortilla
- Huevos fritos con chorizo
- Zumo de Naranja
- Tostada con Aceite
- Pastel con café
Menú del día
Una buena opción para descubrir la gastronomía de España y comer fuera durante el día es el «menú del día». El menú del día se muestra normalmente fuera del restaurante o del bar, y normalmente muestra dos o tres platos y bebida. Los precios oscilan entre 7 y 12 euros por persona, dependiendo de la categoría del restaurante.
Tapas
España es, por supuesto, el hogar de esas famosas tapas, pequeños platos de comida servidos por todo el país y a un precio muy razonable y una gran manera de probar varios platos españoles en un solo asiento. La Tapa ( que significa cubrir ) fue inventada en un bar de Sevilla en el sur de España por los granjeros que solían cubrir su bebida con un trozo de pan para mantener fuera a los pequeños insectos.
La famosa paella
La paella es probablemente el plato español más famoso, conocido en todo el mundo y es un plato de arroz cocinado en muchas variaciones diferentes según la región. Normalmente la paella se cocina con mariscos o pollo y a veces con todos ellos. ¿Dónde encuentras la mejor paella? Bueno, Valencia es la provincia donde nació este famoso plato, por lo que se puede decir que las mejores variedades se pueden degustar en esta región. A menudo es una costumbre cocinar enormes paellas durante las fiestas locales.
Carnes curadas
Los embutidos son una parte importante de la gastronomía española, desde el jamón ibérico hasta el delicioso chorizo. Uno de los mejores tipos de jamón español es el de la ciudad de Jabugo en Huelva, en Andalucía, donde se cura el mejor Pata Negra, seguramente uno de los pináculos de excelencia de la gastronomía española. También hay varios tipos de embutidos hechos de carne de cerdo, especialmente chorizo y salchichón.
Pescado y mariscos frescos
España es la Meca de los amantes del pescado y el marisco y en promedio se consumen ocho kilos de marisco por persona cada año. La elección es notable y lo que se esperaría de un país rodeado por los mares Mediterráneo y Atlántico. Sólo piénsalo de esta manera – Madrid es uno de los mercados de mariscos más grandes del mundo. Langostas, langostinos, cangrejos, percebes, camarones, pulpos, ostras, mejillones y almejas son algunos de los favoritos en toda España, donde los encontrará frescos y deliciosos.
Gambas al ajillo es una deliciosa receta que realmente muestra la gastornomía española en su lugar
Vino
Junto con Francia e Italia, España es uno de los principales productores del mundo. Tiene una amplia variedad de vinos de calidad de 57 áreas diferentes. El jerez es el vino internacional de España, debido al aumento de las exportaciones en los últimos años. El nombre se deriva de la ciudad donde se hace, Jerez. El jerez (o Xerez) está disponible en varias versiones. Cabe destacar que algunos de los viñedos más famosos se encuentran en Rioja, en la pintoresca zona centro-norte de España y en el Penedés, cerca de Barcelona. La sangría, una de las bebidas clave a nivel mundial de España, como una especie de ponche preparado ya sea con vino o champán, mezclado con trozos de fruta y a veces con bebidas espirituosas y usualmente servido en tazas.
Queso
España también es el hogar de una gran selección de quesos con más de 100 variedades diferentes. Cada región tiene su propia especialidad, que cubre una amplia gama de tipos de queso, desde los frescos hasta los curados y fermentados. Una característica esencial es el tipo de leche que se utiliza en la producción. Dependiendo de la zona, la época del año, el clima o la tradición, el queso en España se hace con leche de vaca, de oveja o de cabra, o incluso con una mezcla de las tres. Comer y beber en España representa más que una necesidad, define las tradiciones y costumbres culinarias del país. El queso no sólo es delicioso, sino que es uno de los mayores atractivos cuando se come en casa o fuera de ella.